Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зофия Стемпень стала свидетельницей трагических событий, произошедших в Ченстохове 4 сентября 1939 года. Массовые казни, проведенные немцами над гражданским населением, вошли в историю под названием "Кровавый понедельник".

Свидетели имеют право голоса

Кристина Строзик обратилась к тем, кто пережил это преступление в 1979 году. Одним из участников был Ян Петржиковский, член Главной комиссии по расследованию нацистских преступлений в Польше.

- Город перешел в руки немцев без единого выстрела, - говорит Ян Питшиковский. - В первых числах сентября жители Ченстоховы, опасаясь вермахта, массово покидали свои дома и квартиры. Эти опасения, как оказалось, были полностью оправданы.

3 сентября в 5 часов утра моторизованные и пехотные части вермахта вошли в Ченстохову. На следующий день в нескольких точках города вспыхнула беспорядочная стрельба. Немцы обвинили в них жителей Ченстоховы и немедленно начали широкомасштабные репрессии.

- Они стучали в двери прикладами, искали мужчин", - вспоминает Зофия Стемпень. - Они подошли к нам и вывели всех - моего отца, брата, мужчин, которым не удалось убежать, и нас, женщин. Вечером было так ясно. На руках у меня был мой сын, которому 21 сентября должен был исполниться год. Все женщины стояли у стены, а я подошел к отцу и спросил: "Папа, куда ты пойдешь?". И он ответил: "И я знаю?".

В то время Зофия Стемпень потеряла отца и 15-летнего брата. Мы должны были хоронить их сами, своими руками, потому что на кладбище не было гробовщиков.

Военное преступление

"Кровавый понедельник" - одно из самых тяжких преступлений, совершенных частями вермахта во время сентябрьской кампании. По оценкам, от 227 до 500 поляков и евреев погибли во время массовых казней, проведенных в Ченстохове в то время.

- Люди думали, что нацисты будут уважать город, - сказал Ян Петржиковский, - что права мирных жителей будут соблюдаться. Люди начали выходить на улицы, открывать магазины, и именно тогда начались огромные охоты на мирных жителей, захват людей на улицах без причины и под любым предлогом.

Начало кровавого террора

Захваченные люди были сосредоточены на больших площадях Ченстохова: площадь перед костелом Святого Зигмунта, площадь перед собором, площадь магистрата. Они лежали лицом к земле, окруженные солдатами вермахта, вооруженными пулеметами.

- Немцы установили пулемет на этой площади, напротив лестницы к собору, и открыли огонь, - вспоминал Веслав Людвиковский, один из свидетелей преступления. - Я потерял здесь друга, ему тогда было 15 лет, как и мне. Мы вместе ходили в школу.

Эксгумация

Тела погибших были захоронены в зенитных рвах. В феврале 1940 года по приказу немецкого штадтгауптмана Рихарда Вендлера была проведена эксгумация останков жертв "Кровавого понедельника". К сожалению, не все погибшие в тот день были найдены и опознаны.

- Прямые массированные атаки на гражданское население были общей попыткой психологически вывести из строя польское население", - сказал Ян Петржиковский, член Главной комиссии по расследованию нацистских преступлений в Польше. - Первый акт геноцидных планов нацистского рейха развивался в последующие годы оккупации.