16 апреля в Вятском крае день выдался по-весеннему светлым и тёплым. Солнце щедро разливалось золотом по ещё не совсем пробудившейся земле, а в воздухе уже чувствовалось особое волнение — природа просыпалась, и вместе с ней проснулись мои пчёлы. Это был их первый облёт после долгой зимовки, и я с трепетом наблюдала за этим удивительным моментом.
Как прошла зимовка пчел
Мои трудолюбивые подопечные провели зиму в подполье. Подполье с его стабильной температурой и влажностью, создаёт идеальные условия для того, чтобы семьи благополучно пережили холода. Зимовка прошла успешно – я тщательно готовилась к ней ещё с осени.
1.В каждом улье оставила не менее 20 кг качественного мёда.
2. Обеспечила хорошую вентиляцию в ульях.
3. Поддерживала оптимальную влажность около 75-85%.
Пчелиные семьи сформировали плотный клуб, что помогло им сохранить тепло в холодные месяцы. Успешная зимовка – это половина успеха будущего медосбора. Семьи сохранили свою силу, а потери были минимальными.
Биология пчел
Пчёлы — удивительные создания. Их семья, насчитывающая до 60 тысяч особей в разгар лета, живёт по строгим законам природы. Матка, сердце улья, откладывает до 2000 яиц в день, а рабочие пчёлы, все самки, заботятся о запасах мёда и воска.
Медосбор
В Вятском крае, где преобладают хвойные леса с соснами и елями, а летом расцветают иван-чай, липа и клевер, мои пчёлы собирают нектар, полный ароматов и целебных свойств. Этот мёд, богатый антиоксидантами и микроэлементами.
Облет пчел
Сегодняшнее утро выдалось солнечным и безветренным, температура поднялась выше 12 градусов. Идеальные условия для первого облёта! Как только я открыла летки, началось настоящее представление. Тысячи пчёл, словно по команде, устремились в небо. Они кружились над пасекой, освобождая кишечник от накопленных за зиму шлаков. Это «гигиенический полёт» — без него насекомые просто погибли бы от токсинов. За время зимовки пчёлы не покидают улей и удерживают продукты жизнедеятельности в своём кишечнике. Медоносная пчела способна удерживать до 40% своей массы тела в ректуме! Это уникальная способность, которая позволяет им поддерживать чистоту в улье на протяжении всей зимы.
Наблюдая за активным полётом, отмечаю силу каждой семьи. Пчёлы летают характерными кругами, постепенно расширяя радиус полёта, запоминая новое расположение ульев. Особенно радует, что лёт массовый и дружный – это верный признак здоровых пчелосемей.
Первые медоносы на Вятке
Впереди самое интересное время – весеннее развитие. Скоро зацветёт мать-и-мачеха, первый весенний медонос, затем начнётся цветение ивы.
Зимовка позади, впереди — новый сезон, полный хлопот, заботы о крылатых подопечных, сладкого меда и запаха цветущих луговых трав.
***
#Пчеловодство #ПервыйОблет #ВятскийКрай #Пчелы #ЗимовкаПчел #ПодпольеДляПчел #ПчелинаяСемья #ТрудолюбивыеПчелы #ПчелыИЭкосистема #ЖизньВДеревне #ПчеловодСоСтажем #ПчелыНаДаче #пасека #пчелы #мёд #пчеловод #весна2025 #облётпчел #Кировскаяобласть #пчеловодыроссии #пасечник #ПервыйОблетПчел #Пасека #УдачнаяЗимовка #ПчелинаяСемья #ПервыйОблетПчел2025 #ЗимовкаВПодполье #ЗапискиПчеловода
🌸🐝
Видео смотреть по ссылке — https://vkvideo.ru/video-73199170_456239914