Сохранившиеся госпитали в России – немые свидетели войны
Давно отгремела Великая Отечественная война. Но практически в каждом городе и поселке в глубоком тылу о ней напоминают не только оставшиеся в живых фронтовики, но и здания, где располагались ранее военные госпитали.
Такие заведения были и в поселке Ленинское Шабалинского района.
Госпиталь № 3165 занимал здания: госбанка, дома Советов, Дома культуры, 8-летней школы. Медицинские учреждения действовали с июня 1941 года по июль 1946 года.
Госпиталь № I759 находился в старом здании Ленинской средней школы, в больнице, в здании начальных классов и в помещении старого магазина.
Начальником госпиталя № 3165 был назначен Иван Герасимович Гмыря. По национальности Иван Герасимович украинец. После окончания войны трудился в Юме в рентген кабинете.
Александра Петровна Новикова находилась в госпитале в качестве капитана медслужбы.
Павел Федорович Хохлов являлся заместителем начальника госпиталя.
Его вспоминают, как чуткого и требовательного руководителя. Примечательно, что с медперсоналом он проводил политзанятия.
Юные краеведы узнали о судьбе 16 врачей и 25 медицинских сестрах работавших в шабалинских госпиталях
В то суровое время люди не доедали, работали на износ. Жертвы россиян были не напрасны, так как в конечном итоге они ознаменовались Победой в ВОВ.
Трудился медицинский персонал в стенах госпиталей при свете керосиновых ламп. Паек был ничтожно мал. Хлеб шабалинцы в ту пору ели своеобразный: в небольшое количество муки добавлялись клеверные головки, лебеда, а порою и опилки.
Вот имена врачей работавших в госпитале:
•Анна Леонидовна Баранова
•Иван Яковлевич Розенштон.
•Александр Фёдорович Бурцев – хирург.
Владимир Александрович Жардецкий – хирург. Он проживал в доме, расположенном рядом с почтой. Трудился он в Шабалинском районе с I941 по 1950 год. На счету хирурга тысячи сложнейших операций. Доктор пользовался заслуженным уважением и любовью шабалинцев. Неслучайно по решению жителей поселка после смерти был захоронен в 1950 году в саду у военкомата.
•Анна Ивановна Антоненко.
•Буренно, главный хирург госпиталя № 3165
•Галина Германовна Лопатина.
•Ксезенко.
•Рева.
•Зинаида Ивановна Береснева. Когда началась война, ей было 18 лет. В 1940 году она окончила кировское медицинское училище. В госпитале начала трудиться с 1942 года. Никто не роптал, оттого, что работа в госпитале была без выходных, со скудным пайком. Молодость и вера в победу придавала сил и делала возможным всё невозможное… Имеет награды — «За Победу над Германией», «Ветеран труда». Зинаида Ивановна жительница Батаевского.
•Раиса Яковлевна Созинова живет в п. Ленинское по ул. Комарова. В госпитале работала медицинской сестрой с I944 года в хирургическом отделении. С ней трудились врач Владимир Александрович Жардецкий и медсестра Елизавета Дмитриевна Буркова. Награждена орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран труда».
•Анна Алексеевна Соколова живет в поселке по улице Советской. Она работала в госпитале № 3165 лаборантом. За свой труд имеет награды «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
•Валентина Елагина трудилась в госпитале № 3165 медицинской сестрой массажисткой.
•Анастасия Александровна Созинова проживает в п. Ленинское по улице Комарова. Она работала в госпитале № 3165 с января 1942 по 1946 год в качестве медицинской сестры.
Раненых бойцов снимали с поездов. Она вспоминает, что в госпитале стояли железные кровати, а на них располагались нары. Большинство солдат после лечения вновь направлялись на фронт, в пекло военных сражений.
•Александра Васильевна Василькова живет в деревне Сухари Батаевского сельсовета. Она вспоминает, что их часто посылали рыть окопы, вести заготовку дров. Раненных бойцов чаще всего привозили ночью.
В госпиталях не хватало постельных принадлежностей. Но русская смекалка известна испокон веку. Подушки и матрацы для раненных бойцов набивали соломой. Привозили раненных солдат на санитарных поездах. Затем их выгружали на сани или телеги, в зависимости от времени года, запряженные лошадьми.
Медикаментов не хватало, и в ход шли рецепты народной медицины. Заваривались целебные травы. Пережигали кости животных в порошок. У раненных бойцов с переломами быстрей происходило срастание костной ткани при приеме полученных порошков. От цинги хорошо помогали настои из сосны. Для раненных бойцов на земельных участках выращивали овощи и картофель.
Приходили участники художественной самодеятельности и выступали перед воинами.
Владимир Федорович Федоров воевал на Ленинградском, Волховских фронтах в качестве минометчика отдельной лыжной бригады. После лечения в госпитале сражался на Сталинградском фронте. В полку служил разведчиком. Он был тяжело ранен, предстояло несколько операций. После войны трудился председателем колхоза «Прибой».
Николай Максимович Андрианов тоже лечился в шабалинском госпитале, он курсант Новопетровского училища погранвойск НКВД.
Вот его воспоминания:
— Когда гитлеровцы яростно рвались к городу Ленинграду, нас направили в район Гатчина, чтобы преградить им путь. В одном из боев я был ранен. С передовой меня направили в шабалинский госпиталь. Мы были первыми в здании школы. После лечения я вновь был демобилизован на фронт.
Анатолий Констатинович Глушков освобождал Ленинград от гитлеровской блокады в составе стрелкового полка. Затем воевал в стрелковой дивизии в качестве пулеметчика.
Инвалид ВОВ Иван Стельмашонок, родом из Белоруссии, до сих пор помнит простой букет полевых цветов. Он очнулся после операции и увидел на своей тумбочке букет этих скромных цветов, которые ему принесли подшефные девушки.
Не остались в стороне и шабалинские школьники. Во время войны они приходили в госпитали с концертами.
С медикаментами были перебои, поэтому детям приходилось стирать бинты. Писали письма родным тем бойцам, которые лишились рук или потеряли зрение. Старшеклассники на летних каникулах заготовляли дрова для госпиталя. А младшие ребята собирали для бойцов грибы и ягоды.
Останки воинов, умерших от ран, захоронены на солдатском кладбище.
Каждый год школьники с ветеранами стоят в почетном карауле. Приезжают родные и близкие, чтобы поклониться праху героев, отдавших свою жизнь за нашу с вами Великую Победу.