Дмитрий Песков: Киев проводит карательную операцию на востоке Украины

Дмитрий Песков: Киев проводит карательную операцию на востоке Украины

Дмитрий Песков: Киев проводит карательную операцию на востоке Украины

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В Славянске российские и иностранные журналисты попали в зону карательной операции.

Исчезла связь со спецпредставителем президента РФ Владимиром Лукиным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в частности заявил, что Россия «предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей». Песков сообщил, что Владимир Путин в оперативном режиме владеет информацией о том, каким образом развивается ситуация на юго-востоке Украины. Там началась карательная операция. В военных действиях оказались втянуты вооруженные силы и боевая авиация. 

Почему не выходит на связь Владимир Лукин? 

Песков проинформировал, что по заданию Путина на юго-восток Украины прибыл спецпредставитель президента Владимир Лукин, чтобы провести переговоры об освобождении захваченных ранее иностранных военных наблюдателей.quot. Связь с Лукиным российской стороне установить невозможно из-за начала карательной операции.

Песков в своем выступлении добавил: «Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что в зоне карательной операции находится не только спецпредставитель президента Лукин, с которым не удается установить связь, но также присутствуют российские журналисты и представители СМИ из других стран». 

Россия надеется, что Киев примет все необходимые меры по обеспечению их безопасности.

Чуть позже РИА «Новости» распространило информацию, что Лукин вышел на связь. С бывшим омбудсменом все в порядке. 

Наблюдателей ОБСЕ эвакуировали из Славянска 

2 мая около 05:00 по местному времени (06:00 мск.) в Славянске украинские военные приступили к масштабной спецоперации. Имеется информация уже о трех погибших людях — два военнослужащих и боец сил самообороны. Пока не сообщается о точном количестве раненных в ходе спецоперации.

Дмитрий Песков: Киев проводит карательную операцию на востоке Украины

Напоминаем, что представители ОБСЕ  в конце апреля были арестованы  в районе Славянска сторонниками федерализации. Наблюдателей подозревают в шпионаже. Представители местных сил самообороны заявили,  что ведут переговоры с властями Украины, надеясь обменять наблюдателей «на своих сторонников, задержанных Киевом». 

Немецкие СМИ сообщают, что захваченных наблюдателей ОБСЕ эвакуировали из зоны боевых действий, после того, как началась спецоперация в Славянске. Их местонахождение неизвестно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Васильев/ автор статьи

Люблю изучать и рассказывать историю родного края. Впечатляет дух, историческое наследие, язык, традиции и обычаи нашей родной Вятки.

Загрузка ...
Вятка-Киров