Варшавское восстание. 4 сентября 1944 года

Варшавское восстание. 4 сентября 1944 года: "Вся улица была в огне, это был огненный шар".

Тридцать пятый день восстания, понедельник. В разбомбленном здании ПКО тяжелые ранения получают начальник штаба Главной армии генерал Тадеуш Пелчиньский, он же Гжегож, и его заместитель Казимеж Плута-Чаховский, он же Кучаба. Разбомбленная электростанция в районе Поуисл превратилась в руины.

Перебои в подаче электроэнергии с электростанции поставили столицу боевых действий в сложное положение. Функционирование типографий и оружейных заводов зависит от электричества. Проблема возникла и для сотрудников радиостанции "Блыскавица", штаб-квартира которой была перенесена на улицу Познаньскую; неподалеку находился и гранатный завод, имевший собственный генератор.

Немцы атакуют Повисле с севера, со стороны улиц Выбжезе Костюшковске, Добра и Броварна. Противник дошел до улицы Липова. Деревянные здания загораются. "Кажется, это было 4-го числа, когда я с сестрой выглянула из ворот, вся улица была в огне, фактически это был шар пламени", - вспоминает Кристина Красневская.

Продолжается обстрел района Сродмище. Здание, в котором размещалось военно-издательское предприятие армии внутренних войск, где издавались самые важные повстанческие газеты, было превращено в руины. Бои проходят на улицах Kredytowa и Ciepła, на площади Grzybowski. Столкновения с противником происходят также на юге Сродмешчи. Там продолжаются немецкие атаки со стороны Национального музея.

В Мокотове и Чернякове повстанческие отряды пытались провести операции против немецких частей, наступающих со стороны Вислы.