Культура

Здесь и далее - кадры из фильма "В начале славных дел" (1980)

Царю было всего 18 лет, когда он познакомился с красивой официанткой из Немецкой слободы. Анна Монс так задорно сдувала пену с пива, что юный Петр совершенно позабыл про свою скучную супругу Евдокию, навязанную ему матерью год назад. Анна Монс была первой настоящей любовью государя. Это ради нее он сослал жену в монастырь и заставил всех русских дворянок переодеться в немецкие платья. Так почему же Анна так и не стала официальной царицей?

Вятский летчик-истребитель Первой мировой

Гроза германских «Альбатросов», кавалер четырех солдатских Георгиевских крестов родился в Хлебниковской волости Уржумского уезда

Постоялец Дома крестьянина в Котельниче

Интернет-поколению не понять: сто лет тому назад письма были не электронными, а - в бумажных конвертах, шли до адресата долго и мучительно. Весна успевала сменить зиму, а лето весну, пока из столицы в Вятку приходил ответ. Между тем (зная, что в лучшем случае ответят им нескоро, а в худшем - не ответят вообще) 1 марта 1919 года дети Советска отправили в российскую столицу свое послание, в качестве адресата которого значилось: «Москва, Ленину»...

П.В. Алабин

Как в Кирове отмечали 190-летие со дня рождения военного, писателя и общественного деятеля П.В. Алабина...

Николая Константиновича Рубцова

Судьба Николая Константиновича Рубцова сложилась так, что, прожив восемь лет в браке и не нажив детей, он расстался с женой. И вот уже более полувека он один. Возраст ветерана войны и труда приближается к девяти десяткам, несколько месяцев он не выходит из дому - болят ноги. Однако в небольшой квартире чисто прибрано (приходит женщина из центра социального обслуживания), мебель старенькая, но добротная.

По Царевской, по булыжной...

31 мая 1697 года уже копали рвы, замеряя, как тогда было принято, азимуты. Кстати, азимут Царево-Константиновского храма - 63 градуса, азимут восхода солнца в престольный праздник - 42 градуса. Всё неслучайно в этом лучшем из миров. Можно идти по вятской, кировской улице Свободы, радуясь её свободному наклону и...

Дети войны

Поезд притормозил в Котельниче. Сквозь подернутое морозцем стекло вагона я цеплял взглядом окружную территорию вокзала, где по левую руку, на крутом взгорке, на очищенном от снега малом пятачке, к которому вели от железнодорожного полотна несколько пологих ступенек, траурным черным прямоугольником встали гранитные плиты, а над ними под порывами январского ветра чуть покачивался под белой аркой-звонницей горящий золотом медный поминальный колокол.

Из речи тов. Кирова на XVII съезде ВКП(б)

<...>У нас, например, ленинградские рабочие говорят, что в Ленинграде остались старыми только славные революционные традиции петербургских рабочих, все остальное стало новым. (Аплодисменты.)

Убийство Кирова

<...>На XVII съезде выступили также троцкисты – Зиновьев и Каменев, бичуя себя сверх меры за свои ошибки и славословя партию – тоже сверх меры – за ее достижения. Но съезд не мог не видеть, что как тошнотворное самобичевание, так и слащаво-приторное восхваление партии представляют обратную сторону нечистой и неспокойной совести этих господ. Партия однако еще не знала, не догадывалась, что, выступая на съезде с слащавыми речами, эти господа одновременно подготовляли злодейское убийство С. М. Кирова.

Микоян, Киров и Сталин
Микоян, Киров и Сталин

<...>Мне трудно сейчас припомнить все подробности. Как-то вечером в начале декабря раздался телефонный звонок. Звонил Каганович: "Я говорю из Политбюро, прошу вас, срочно приезжайте сюда". Приезжаю в Кремль, захожу в зал. Каганович встретил меня. У него был какой-то страшный и настораживающий вид, очень взволнованный, в глазах стояли слезы.